Segundo a Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar e a Organização Mundial da Saúde, não existe, até ao momento, evidência de qualquer tipo de contaminação através do consumo de alimentos cozinhados ou crus.
Assim, a haver contaminação, será pelo contacto com as superfícies dos alimentos tocados por pessoas infectadas.
Em tempo de pandemia como podemos garantir que a ida às compras é feita com segurança? E que cuidados de higiene devemos ter ao cozinhar?
Deixo‑vos alguns conselhos:
• Se tiver Covid ‑19 não vá às compras, não saia de casa;
• Elabore uma lista de compras, demorando‑se menos;
• Informe‑se previamente sobre o horário da loja onde vai e tente ir a uma hora de menos afluência. Caso seja oportuno compre online;
• Reduza o número de vezes que vai às compras;
• Lave bem as suas mãos (antes e depois das compras) e os seus sacos;
• Se precisar de usar o cesto ou carrinho, limpe o local onde coloca as mãos com um pouco de desinfectante;
• Mantenha a distância de segurança dos outros (dois metros), mesmo de mascara;
• Evite mexer nos produtos que não vai comprar;
• Não toque nos olhos, nariz e boca com as mãos;
• Se espirrar ou tossir faça‑o para o antebraço ou para um lenço de papel que deve deitar fora de imediato;
• Evite mexer em dinheiro e ao utilizar o terminal de pagamento do multibanco use um desinfectante antes de o usar ou lave as mãos depois;
• Ao chegar a casa, se possível, limpe todos os produtos;
• A fruta e os legumes devem ser lavados quando chega a casa e antes de serem consumidos ou confeccionados;
• Lave ou desinfecte os sacos que usou sem esquecer as asas, o interior e a base onde tocou no chão.
Na preparação das refeições também se pode cozinhar sem risco:
• Lave as mãos com água e sabão antes de preparar as refeições;
• Se abriu a torneira com a mão suja dos alimentos, deve‑a desinfectar;
• Desinfecte as bancadas da cozinha e mesa das refeições, podendo usar detergente e desinfectante comum de uso doméstico, lixívia ou álcool;
• Lave adequadamente os alimentos crus;
• Evite a partilha de comida e de objectos durante a preparação, confecção e consumo das refeições;
• Evite o contacto entre comida crua e cozinhada;
• Cozinhe a temperaturas apropriadas.
Tempos de pandemia…tempos de prevenção!
[artigo publicado na edição impressa e online de 5 de Junho de 2020]