Notícias de Fátima
Sociedade Religião Lazer Educação Desporto Política Opinião Entrevistas Como Colaborar Contactos úteis Agenda Paróquia de Fátima Ofertas de Emprego
PUB

Helena Barroso

13 de junho, 2020

COVID‑19 — Cuidados a ter com as compras e alimentos

Segundo a Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar e a Organização Mundial da Saúde, não existe, até ao momento, evidência de qualquer tipo de contaminação através do consumo de alimentos cozinhados ou crus.

 

Assim, a haver contaminação, será pelo contacto com as superfícies dos alimentos tocados por pessoas infectadas.

 

Em tempo de pandemia como podemos garantir que a ida às compras é feita com segurança? E que cuidados de higiene devemos ter ao cozinhar?

 

Deixo‑vos alguns conselhos:

• Se tiver Covid ‑19 não vá às compras, não saia de casa;

• Elabore uma lista de compras, demorando‑se menos;

• Informe‑se previamente sobre o horário da loja onde vai e tente ir a uma hora de menos afluência. Caso seja oportuno compre online;

• Reduza o número de vezes que vai às compras;

• Lave bem as suas mãos (antes e depois das compras) e os seus sacos;

• Se precisar de usar o cesto ou carrinho, limpe o local onde coloca as mãos com um pouco de desinfectante;

• Mantenha a distância de segurança dos outros (dois metros), mesmo de mascara;

• Evite mexer nos produtos que não vai comprar; 

• Não toque nos olhos, nariz e boca com as mãos;

• Se espirrar ou tossir faça‑o para o antebraço ou para um lenço de papel que deve deitar fora de imediato;

• Evite mexer em dinheiro e ao utilizar o terminal de pagamento do multibanco use um desinfectante antes de o usar ou lave as mãos depois;

 

• Ao chegar a casa, se possível, limpe todos os produtos;

• A fruta e os legumes devem ser lavados quando chega a casa e antes de serem consumidos ou confeccionados;

• Lave ou desinfecte os sacos que usou sem esquecer as asas, o interior e a base onde tocou no chão.

 

Na preparação das refeições também se pode cozinhar sem risco:

• Lave as mãos com água e sabão antes de preparar as refeições;

• Se abriu a torneira com a mão suja dos alimentos, deve‑a desinfectar;

• Desinfecte as bancadas da cozinha e mesa das refeições, podendo usar detergente e desinfectante comum de uso doméstico, lixívia ou álcool;

• Lave adequadamente os alimentos crus;

• Evite a partilha de comida e de objectos durante a preparação, confecção e consumo das refeições;

• Evite o contacto entre comida crua e cozinhada;

• Cozinhe a temperaturas apropriadas. 

 

Tempos de pandemia…tempos de prevenção!

 

[artigo publicado na edição impressa e online de 5 de Junho de 2020]

Últimas Opiniões de Helena Barroso