- Nunca dispense o pequeno almoço onde deve incluir pão escuro ou mistura de cereais, leite ou derivados e uma peça de fruta;
- Faça refeições ligeiras de 3 em 3 horas;
- Comece as refeições principais com uma sopa rica em legumes (ela sacia), de fácil digestão e importante para um bom funcionamento intestinal. Tem fibras, vitaminas e minerais;
- Coma legumes na quantidade que desejar, devem ser o acompanhamento fundamental do seu prato;
- Batata, arroz, massa e leguminosas podem ser ingeridos, mas em pequena quantidade;
- Nunca coma fruta isoladamente, sempre acompanhada de outro alimento. Deve evitar as frutas com mais açúcar: banana, figo, cereja, diospiro e uvas;
- Coma carne vermelha com moderação, dando preferência a carne branca magra (exemplo coelho e aves), o peixe com mais frequência, mas em pequena quantidade;
- Prefira o azeite relativamente a outras gorduras;
- Diminua o sal para cozinhar e temperar ou produtos mais salgados (charcutaria, presunto, enlatados). Use ervas aromáticas para dar sabor;
- Limite o consumo de bebidas alcoólicas (homens – 2 copos pequenos de vinho/dia, mulheres – 1 copo/dia);
- Café e chá pode beber 2 a 3 vezes por dia, sendo esta quantidade a reduzir se mais idosos, hipertensos ou mesmo desaconselhado em crianças;
- Refrigerantes e doces só em dias de festa;
- Utilize métodos de cozinhar simples como cozidos, grelhados, assados e estufados/caldeirada;
- Beba cerca de 1,5l de água por dia;
- Podem ser utilizados adoçantes em substituição do açúcar, mas em muito pequena quantidade;
- Prefira alimentos frescos ou congelados sem ser cozinhados evitando os pré-cozinhados de origem industrial;
- Pode comer ovos diariamente de preferência frescos e cozinhados sem gordura;
- Saudável é também a pratica diária de actividade física como, por exemplo, pequenas caminhadas.